?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ау, народ!

Мой хэппенинг, который продолжается вот уже девять лет под названием "Управдом", на днях обогатился новыми знаниями о возможностях человеческой натуры, если эта натура наделена властными полномочиями устанавливать народу правила проживания.

В данном случае судьба уготовила нашему домовому братству счастье схлестнуться с продуктом деятельности не только московских чиновников но и московских законодателей под руководством несменяемого, можно сказать забронзовелого уже, спикера Владимира Михайловича Платонова.

Неделю назад товарищество получило протокол из Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы об административном правонарушении, связанным с пересадкой деревьев и кустарников. Сразу уточняю, пересадку в пределах придомовой территории. Нарушение заключалось в том, что товарищество не оформило в указанном Департаменте разрешение, для получения которого установленный порядок обязывал предварительно выполнить специальный проект и согласовать его с ГУП "Главное архитектурно-планировочное управление", ГУП "Мосгоргеотрест" и балансодержателем территории.

Поскольку балансодержателем придомовой территории в соответствии с Жилищным кодексом являются все собственники помещений дома на правах общей долевой собственности, ответ блюстителям экологического порядка был простой - не лезьте в наши дела и по конституции не мешайте "свободно владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком".

Вот собственно в этом самом месте и начинается самое интересное, что так привлекает в хэпппенигах и является их главной особенностью. Полная непредсказуемость.

В 1999 году Московская городская дума приняла Закон города Москвы "О защите зеленых насаждений", которым установлено, что "Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.". При этом депутаты законодательно закрепили и само понятие зеленых насаждений, определив, что к таковым относятся "древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).".

А дальше чиновничья машина покатила как положено. В 2002 году уже под руководством Юрия Михайловича Лужкова было принято Постановление Правительства Москвы "Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы", закрепившее приведенное положение закона, и добавившее к нему разные другие заморочки типа установленного порядка получения разрешения на пересадку, о чем написано выше. Ну, а потом был набран штат инспекторов и город приступил к сбору урожая.

Сколько это дело стоит?

В части пересадки зеленых насаждений это стоит двести тысяч рублей для юридических лиц и двадцать тысяч рублей для должностных лиц. Такие размеры предусмотрены Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. При этом наш случай приравнивает физических лиц с частной собственностью на землю к должностным. Еще один правовой ляп, из тех, что безукоризненно работали в эпоху Юрия Лужкова и продолжает исправно служить при новом мэре Сергее Собянине.

Ну вот собственно и суть истории. Все. Баста. Теперь понятно должно быть всем москвичам, у кого есть хотя бы небольшой участок земли, что нужно бежать выстраиваться в очередь в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы за разрешением. Не понравилась в чем-то гвоздика турецкая или стал вырождаться клематис и вам захотелось заменить их рудбекией. Нельзя. Без разрешения. А замучил вас на участке, допустим, мятлик луговой и вы надумали заменить его на благородную траву марки спринт - отправляйтесь по тому же пути. Это для случаев пересадки, а случаи раз и навсегда уничтожения зеленых насаждений по причине какой-либо растительной болезни, например, закон допускает такие, что разрешения законным образом на это вы не сможете получить никогда.

Такую вот ботву вырастили на законодательном поле народные избранники.

Что делать?

В отличие от решительных и громких оппозиционеров простому смертному путевку жизнь выписывает только одну. В суд, где, если кто еще не знает, ему откроются честные судейские глаза с плохо скрываемой ненавистью к жалобщику и паническим страхом перед ответчиком, если этот ответчик представляет собой органы власти. Пишу о том, что хорошо знаю.

Но не все так печально на самом деле, если ваши родители наделили вас неистребимым инстинктом самосохранения - беспощадно выжигать мерзость, которая пытается внедриться в ваше жизненное пространство, Точно так, как это делают садоводы, выкорчевывая на своем окультуренном участке всякие разные нехорошие сорняки, исходя из своих личных принципов осуществления садоводческой деятельности.

Короче, для собственников, проживающих в доме, открывается новый интересный сюжет по теме противоборства маленького человека и большой власти с местом действия в Конституционном суде Российской Федерации. Есть желающие присоединиться? Ау, правозащитники! Ау, несогласные, отзовитесь!

Только сдается мне, что в очередной раз будем мы свое дело тихо вести, невзирая на неблагоприятные условия, и тем, хочу заметить, права не только своего домового народа защищать. Нет здесь никаких законных интересов как у оппозиционной, так и у родинолюбящей гопоты. Одинаково не вызрела она еще по этой части.



zal_zas


Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner