?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы победили. Выставка

Из Википедии усилиями негодяев удапили статью "Мы победили. Выставка". Воспроизвожу ее здесь. Для истории.




мы победили мясорубка на замену.jpg

«Мы победили» - выставка активистского искусства, проходившая в С.АРТ галерее с 7 мая по 7 сентября 2015 года, с альтернативным взглядом на итоги победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г. Куратор выставки Петр Войс. Получила известность разгромом, устроенном российскими правоохранительными органами 08 мая 2015 год


ИСТОРИЯ

Выставка была приурочена к 70-летию празднования победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г. Открытие выставки состоялось 07 мая 2015 года в С.АРТ галерее по адресу: Москва, ул.Воротынская, д.2 (район Куркино). Днем 08 мая 2015 года в|галерею под видом журналистов ворвались сотрудники правоохранительных органов и изъяли из экспозиции наиболее значимые для выставки работы. Также были изъяты отдельные художественные работы, объекты, атрибуты, документы, фотографии из архива галереи и галерейный компьютер. По словам очевидцев в погроме участвовало около 60 полицейских, прибывших к помещению галереи на двух автобусах это были сотрудники из разных ведомств, включая «центр Э». В этот день, который был нерабочим, в галерее  находился художник-акционист из Санкт-Петербурга Олег Басов. С его слов он был подвергнут избиению. Ордера на проникновение в помещение галереи, обыск, изъятие художественных и материальных ценностей полицейскими представлено не было.

Случай разгрома выставки правоохранительными органами является первым в новейшей истории России. Известные случаи подобного рада ранее совершались в основном православными] активистами]], как например, в 2003 году при разгроме выставки «Осторожно, религия!» в |центре имени Андрея Сахарова или выставки нонконформистов художественного объединения ЛеСС в Центральном выставочном зале «Манеж» в 2015 году.

Куратор выставки Петр Войс дал несколько интервью, в которых охарактеризовал разгром выставки «Мы победили» и погром галереи С.АРТ началом репрессий в отношении современного искусства. По данному факту в мае 2015 года он обратился с заявлениями в Следственный комитет РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Государственную Думу РФ, в Совет по правам человека при президенте РФ, в Общественную палату РФ. Ни одного ответа на заявления получено не было. 06 декабря им повторно были направлены обращения в перечисленные адреса, на которые ответов также получено не было.

В этой ситуации художники арт-группы «Синие ватники» посчитали вправе провести несанкционированную акцию «Хождение в органы». Акция прошла 22 января 2016 года под ироничными слоганами «НЕТНИХУЯ» и «Верните маме мясорубку».


КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ

Концепция выставки заключалась в том, чтобы художественными средствами показать, что существует альтернативный взгляд на итоги победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г. Такая концепция по мнению куратора выставки вызвала негативное к ней отношение со стороны российских властей.


ХУДОЖНИКИ И РАБОТЫ

В большинстве работ выставки просматривается критический взгляд художников на  чрезмерность пропагандируемого в России патриотизма через символы победы, главным из которых является георгиевская ленточка. В выставке  принимали участие 14 работ четырех художников: Петра Войса, Андрея Егорова, Александра Пучкова и Лизы Саволайнен: пять инсталляций, две живописные работы и семь фотоколлажей. В результате разгрома из экспозиции были изъяты три инсталляции и все семь фотоколлажей.

Наиболее известной работой выставки стал фотоколлаж Петра Войса «Мы победили» с фотографией инсталляции «Мясорубка», авторами которой являются Петр Войс и Лиза Саволайнен.

В пресс-релизе выставки, разосланном в средства массовой информации в качестве участников выставки значились: движение «Синий всадник», арт-лаборатория «El Savo» и галерея С.АРТ. В связи с тем, что средства массовой информации стали публиковать фотографии выставки с подписью «Синий всадник» галерея С.АРТ в интересах конкретных авторов разместила на странице галереи в Facebook официальную справку о работах и авторах выставки, а в средства массовой информации, не соблюдающие авторские права, направила претензии. Также  в некоторых публикациях было ошибочно указано участие в выставке одноименной арт-группы из Санкт-Петербурга, которая входила в движение «Синий всадник», но в выставке участия не принимала. В настоящее время во избежание путаницы такого рода движение «Синий всадник» переименовано в движение «Синие ватники».


ПУБЛИКАЦИИ

Разгром выставки привлек внимание  средств массовой информации. Сюжеты о выставке с негативным отношением были показаны в новостных программах Вести. Россия 1, Вести-Москва, РЕН ТВ. Эти сюжеты отличались резко негативным отношениием к работам художниов. Небольшая информация объективного характера об инциденте прозвучала только на радио «Эхо Москвы». Другие российские средства массовой информации, выражая частным порядком поддержку галерее и художниками, не стали делать материалы о выставке, ссылаясь на запрет освещения критических тем, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Полноценные передачи и публикации о разгромленной выставке позволили себе сделать Русская служба Би-би-си] и Радио «Свобода».


ПРОФЕССИОНАЛЬОНАЯ ОЦЕНКА

Многие арт-критики и художники высоко оценили работы выставки, присылая в галерею и куратору выставки свои признания их высокого уровня. В то же время заявленная на премию Кандинского серия фотоколлажей не попала в число номинантов. Некоторые эксперты связывают это со взглядами владельца премии Шалвы Бреуса, которые исключает совместимость политических тем и искусства. Тем не менее, в конце 2015 года фотоколлаж Петра Войса «Мы победили» с инсталляцией мясорубки путем голосования независимых экспертов, организованного Центром изучения и развития современного искусства, был признан лучшей работой 2015 года, что не помешало учредителю Центра Алеку Д.Эпшейну присудить Альтернативную премию «Российское активистское искусство» Лизе Саволайнен и арт-группе «Синий всадник», которые авторами этой работы не являются. По этому поводу галерея С.АРТ заявила Алеку Д.Эпшейну протест.


РАЗВИТИЕ ТЕМЫ

В 2016 году Петр Войс создал новую инсталляцию с использованием мясорубки, назвав ее «Апофеоз победы». В ответ на обвинения в надругательствах над символами Победы он защищал свою авторскую позицию тем, что работы выставки носят антивоенный характер и направлены на активизацию общественного дискурса в сторону, противоположную от мракобесного патриотизма. В интервью журналисту Открытой России Роману Попкову Петр Войс заявил: "Искусство сегодня стало единственной нишей для самовыражения свободных людей".

ЗНАЧЕНИЕ

По значению выставка «Мы победили» стоит в ряду с выставкой «Осторожно, религия», разгромленной православными активистами в 2003 году. Вошла в историю современного искусства как первая публично заявленная выставка активистского искусства. Подобно выставке авангардистов в Манеже, подвергнутой в 1962 году жесткой критике Никитой Хрущевым и «Бульдозерной выставке» художников-нонконформистов, разгромленной в 1974 году, выставка, стала частью противостояния художников и общества, характерного для всех исторических времен. В основе такого противостояния всегда лежал конфликт представлений об искусстве и в некоторых случаях неприятие властными органами художественного "инакомыслия" приводило к радикальным действиям с их стороны.



ИСТОЧНИКИ

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.899553976771059.1073741844.150523171674147&type=3 Мы победили. Выставка активистского искусства. С.АРТ (галерея Петра Войса). 7 мая 2015г.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/05/150508_moscow_gallery_policewww.bbc.com/russian/russia/2015/05/150508_moscow_gallery_police Полиция разгромила выставку "Мы победили" в Москве. Русская служба BBC. 08 мая 2015г.

http://www.svoboda.org/content/article/27001941.htm Полиция ворвалась на альтернативную выставку "Мы победили". Радио "Свобода". 08 мая 2015г.

http://www.svoboda.org/content/article/27006054.html Дмитрий Волчек. В георгиевской мясорубке. Радио "Свобода". 09 мая 2015г.

http://ren.tv/novosti/2015-05-08/policiya-so-skandalom-zakryla-nacistskuyu-vystavku-v-moskve РЕН ТВ. 08 мая 2015.

http://www.unian.net/world/1076231-v-moskve-politsiya-razgromila-alternativnuyu-vyistavku-ko-dnyu-pobedyi-foto.html В Москве полиция разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы. УНИАН. 09 мая 2015.

http://eurobelarus.info/news/world/2015/05/09/vatniki-i-myasorubka-v-moskve-razgromili-al-ternativnuyu.html Ватники и мясорубка: в Москве разгромили альтернативную выставку "Мы победили". EuroBelarusS. 09 мая 2015.


[[Категория:Появились в 2015 году]]

[[Категория:Изобразительное искусство]]

[[Категория:Современное искусство]]

[[Категория:Художественные выставки по алфавиту]]

[[Категория:Выставки современного искусства]]

[[Категория:Выставки современного искусства России]]

[[Категория:Произведения современного искусства]]

[[Категория:Произведения 2015 года]]

[[Категория:Произведения 2016 года]]

0 мясорубка с авторством англ..jpg
     Петр Войс и Лизак Саволайнен. Мясорубка. Инсталляция. 2015

0 мы победили войс - копия.jpg
     Петр Войс. Мы победили. 2015.


     Петр Войс. Апофеоз победы. 2016.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
swami_runinanda
May. 27th, 2017 12:26 pm (UTC)
Вы интелектульный вор и плагиатор
Вы интелектульный вор и плагиатор!
Я являюсь автором исходного изображения (правообладатель) и мои авторские права нарушены.
Уже прошло два года после вышеуказанной выставки, где были нарушены мои права на указанное изображение. обращаться в суд у меня тогда не было желания, но поскольку везде в интернете эти изображения растиражированы организаторами выстаками в целях самоаганжирования.
Вариации исходной карикатуры были зарегистрированы на многих международных выставках и были многократные публикации в газетах Самарканда, Одессы и Ташкента, само исходное изображение хранится в моём архиве с 1979 г на нем мое логотип карикатуриста (АК) в правом нижнем углу каждой карикатуры

https://www.stihi.ru/pics/2015/05/10/5744.jpg
https://www.stihi.ru/2015/05/10/5744
( 1 comment — Leave a comment )